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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2020年01月14日

佐賀大学本庄キャンパス 生活共同組合 大学会館食堂 食べログレビュアー グフゲルググ


14:00過ぎに訪問 まず車で行くと駐車場に困る 普通の駐車場は無く守衛さんに訊くと 守衛室の横に駐車券と入構届書が買える自販機があり200円で買う→駐車券を駐車場のゲートにて差し込む→ゲートが開く→駐車場に停める→入構届書の項目を埋める(厳格ではなく書かなくても良い)→駐車中はダッシュボードに見えるように置いておく
とこれだけの手続き これで構内東西2か所に有る駐車場とそれぞれ配置されているカフェテリアに行くことができる 二か所の駐車場とカフェテリアはかなり離れているので二か所駐車場を利用する際にはもう一枚駐車場の入場券が要るが 守衛さんに伝えるともう一枚くれる
これがめんどくさければ歩くしか無い(^^)
駐車場は常に満車に近いため駐車が出来ない場合も有るとか
さて最初に最も大きな食堂であるこちらへ


14:00過ぎていた為 麺類のコーナーは閉店していたので定食が食べられるコーナーへ サバ味噌(しょうが煮)と具沢山の味噌汁とほうれん草の胡麻和えとキムチ これで消費税10%込みの¥425-
安い!さくら水産より安い!(東京の人しかわからない?)


小鉢の料理が多くて栄養のバランスも取りやすい構成 私が通っていた東京の大学の大昔より安くて驚き
サバ味噌ので味も中々でご飯も米が古く無く恵まれた環境ですね 味噌汁も野菜が具沢山で大手牛丼チェーン店より旨い
これで駐車料金が掛からなければなお良いな!
車一台で四人で行って駐車場代を割り勘するか?(^^)
そんなケチくさいこと言わずに男気ジャンケンで如何だろうか?


この後カササギホールに行った

各大学の学食は基本誰でも入れるので色々訪問すると面白い

グフゲルググ
https://tabelog.com/rvwr/008134624/  


Posted by グフゲルググ  at 09:35Comments(0)佐賀市学食

2020年01月09日

いけす海幸でランチでイカの活け作りを食べる 食べログレビュアーグフゲルググ

いくら佐賀の名物としても佐賀市内で昼間からイカの活け作りは中々食べられません しかしこちら海幸さんでは可能なんです



佐賀市内で昼間から佐賀県発祥のイカの活け作りを食べたい衝動
昨年の9月頃よりイカが不漁で殆ど港に上がっていない
昨年10月に博多の河太郎に行っても外から見える生簀にイカがおらず 店員さんに聞いてみたら 前日までに予約のお客様のみに提供していますとの事だった

この海幸さんも以前外から見える生簀に大量のイカが泳いでいたがこの日はいなかったので食べられないと覚悟して入った
店内センターにコの字型の生簀を囲むカウンターがあるのだが そこにもイカの姿は無かった
半ば諦めかけたが 店員さんに伺うとイカはあると言う!ラッキー! 例の透明チュープに入って配送されている活きイカなのかな?と推測


しばらくして配膳されたイカの活け作りは半透明で期待通りの出来栄え!イカはサイズで時価なのだが最初に説明の有った1.5人前サイズ 直径50cm程度の皿に盛り付けてありました 写真にありませんがご飯と味噌汁もつけてもらっています
最初に『ミミ』とか『エンペラ』とか呼ばれるてっぺんの三角の部位を食べる プチっとする歯応え 身はとても甘い 胴の部分はザクッとしたコリコリの歯応え
どちらもそれぞれ旨い ノンアルコールのビールに合わせて食べ進める 
あっという間に食べ終わり 下足を天ぷらにお願いした 



下足とは呼ぶが本当は専門的には『手』だそうだ


出てきた天ぷらが結構な量!衣が付いてるから倍増したかに見える 塩で食べてもよかったか 九州の甘めの天つゆとの相性が抜群なので 付けてご飯と一緒にかきこむ! 白味噌の味噌汁も好きなタイプ
うん!旨い 細かな部位によって味が変わるから面白い
中には少し肝を含む部位があって 驚くような旨味があり最高でした
ノンアルコールビール日本とイカの活け作りとはご飯セットで会計4070円
イカは税込で3000円でした イカはサイズで値段が変わります
あ〜大満足!ごちそうさまでした

私はイカ好きな親の下で育ったので
いつも呼子でイカ刺しを食べてました
やはり寝かせた甘いイカより数倍旨い活け作り
本来鮨屋では寝かせたイカはある程度温度が高い方が甘みが出るとか言われてますが 活きイカの歯応えや独特の旨味には敵わないと断言します

佐賀にお越しの際は佐賀県唐津市呼子で発明されたイカの活け作りを是非ご堪能ください

不漁続きが解消されるまでは前日までのイカの予約をした方が確実だと思います

お約束の下足の部位の色の変化は『色素胞』によるもの
コレが筋繊維と繋がり筋肉が収縮すると赤くなり
緩むと色が消えると言うわけです

そういえば大きな看板どこいったのかな?
台風で飛んじゃった?
 元々日祐さんの運営だったと思いますが
現在はシャンリーさんの傘下だと伺っております

食べログ佐賀県1位 全国58位 レビュアー
グフゲルググ
https://tabelog.com/rvwr/008134624/  


Posted by グフゲルググ  at 11:16Comments(0)海鮮いか佐賀市

2020年01月07日

佐賀市水ヶ江 東洋軒の味噌ラーメン 食べログレビュアーグフゲルググ





佐賀市水ヶ江 東洋軒 『みそラーメン』
実は初めて行ったと思う東洋軒 インスタで知ったのだ みそラーメンという昔の佐賀では未知の世界に 味を期待せずに行ったら 酸味の効いた濃いオレンジの唐辛子の入った味噌が豚骨と鶏ガラだと思われるスープに調和的に溶け込んでいて 予想を覆すバカウマ!もやしを炒める工程が無く中華鍋で別途加熱してる程度なのに油でもやしを高温で炒めたようなコクがスープにあったので驚いた これは例えるならカネボウフーズが作っていた頃のホームラン軒の味噌と味も具もかなり似ている ←褒めてます! あの酸味の効いた味噌の風味が堪らないのである!

それだけでも稀なのに札幌の西山製麺が2000キロ離れた佐賀に中太縮れ麺を提供しているなんて 驚愕としか思えない 西山さんが認めたお店だけに卸す麺が手に入った経緯など伺ってみたいものだ 私が佐賀に住んでいた32年前には味噌ラーメンなど絶対に佐賀には無かったのでお母さんに訊いてみると約20年前から始めたそうだ この味は食べログの百名店に匹敵する味だと思います ごちそうさまでした 周囲のお客さん味噌ラーメンしか注文してない!擦ってない胡麻も面白い
豚骨らーめんのお店ですからね東洋軒さんは

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Posted by グフゲルググ  at 21:55Comments(0)佐賀ラーメン麺類佐賀市豚骨ラーメン