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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2020年03月23日

洋食ひろ で東京の名店を超えるレベルのエビフライに遭遇 食べログレビュアーグフゲルググ

私はとんかつが好きで食べログが選定したとんかつ百名店の32軒ほどに行った程
各店違った品種の豚を使い分け素晴らしい調理をされる
そのとんかつ店の人気メニュー飲の1つに海老フライがあるが蔵前のすぎ田や秋葉原の丸五に
行った時は必ずエビフライも注文する
昔すぎ田の先代に教わったがエビフライにして美味しい海老には国産のモノはないそうだ

私が食べた中で種類が判明しているのはバナメイ海老 バナナ海老
 ブラックタイガーの3種 
海水育ちと淡水育ちがいる事もわかった

 どのエビも太い部分の直径はファイル20mmあり歯応えがブリブリしたものが旨い
今回の洋食ひろさんはこの中の一つを採用されている
以下食べログへ掲載したレビュー


佐賀で上質な洋食が食べられると評判の洋食ひろさんへ初訪問 ちょい豪華なエビフライとハンバーグとロースハム付きのセットのC定食を注文
手間を掛けオーブンで調理されるハンバーグ 大ぶりのエビフライが2本付きです 後で食べログの先輩レビュアー様の写真を拝見するとエビが1尾少ないのは理由が分かりません
まず良い意味で期待を裏切られたのはブリブリ歯ごたえのあるラードの香りのたつ大ぶりのエビフライ
優勝です!


私はとんかつ百名店巡りで約30軒程伺ってますが
同等もしくはひろさんの方が美味しかった
私は秋葉原の丸五の海老カツが大好きなのですが
匹敵する美味さです
東京で食べるとこのサイズの海老は二尾で2800円はくだらないと思います ひろさんは更にハンバーグまでついて1750円とリーズナブル
佐賀でランチにこの金額を使う人はかなり少な目


白味噌のお味噌汁には薄揚げ 豆腐 エノキ ネギがあり 和風です ご飯は佐賀スタイルの超やわご飯 私はこれが大好きです


お母さんに海老の種類とか教えて頂きましたがここには書かないでおきましょう
シェフは何処かの一流ホテルのご出身だとグルメ仲間が書いてましたよ


ごちそうさまでした

セルフのサービスコーヒーがあります

洋食ひろ
0952-47-5608
佐賀県佐賀市諸富町諸富津103-1
https://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41003472/
水曜定休

  


Posted by グフゲルググ  at 00:00Comments(0)佐賀市佐賀市ランチ洋食

2020年03月13日

パステリアViViさんで抜群に美味しい生パスタを堪能 食べログレビュアー グフゲルググ


佐賀のインスタグラマーの方々はとても流行にも敏感でさまざまなお店の情報を提供してくださいます
特に新店舗やカフェなどはインスタの方が情報がより早い!
私には佐賀愛があるのでインスタの座標が無いお店の場合進んでお店の座標を作ってます わたしは食べログにおいて佐賀県ではナンバーワンのレビュアーらしいので生まれ故郷の佐賀には恩返しです(しかしいい加減なお店には厳しいw) だいたい食べログでは全国では70番目前後にレビュー数が多い現役レビュアーです


ヴィヴィさんは若いイケメンオーナーがなんとお一人オペレーション! これをワンオペという!
テーブル多めの席の構成でカウンター席も3つほど席がある 全席で30近くあるでしょう


お客さんはそんなマスターのお忙しさをわかっていらっしゃる方々ばかりなのであろう 
お店には流行の気が流れている! 

わたしは前菜とパスタのセット¥1,300-を注文 空いてる時間に訪問したのですがアンティパスト(前菜)の提供まで約6分程度  
(お店にはフリーWi-Fiがあるのでそんな時間はあっという間!)パスタ迄おおよそ10分程度でした


アンティパストの皿は横長でしたスタイリッシュ
バルサミコ酢を使ったドレッシングをはじめトリッパ(モツのトマトに)などわたしの好物が!
シソとシラスののったバゲットは絶品
ニンジンのマリネもお酢で爽快!

全然アンティパストを食べ終わる前にパスタがカーテリング(配膳)

Buon tempismoです!

茄子を主にモッッァレッラとパルミジャーノがトロけて上にのってます トマトの出汁と酸味が効いてて
暫定佐賀市で一番美味しいパスタ

わたしは製麺趣味があるのでデュラム粉でスパゲッティを作ったことがあります それはもうモチモチの抜群に旨い麺でした 使用するのは1970年台の田中式麺機です 生麺は中々難しいのですが 

こちらのオーナーが選んだのはやはり生麺

茹で具合もアルデンテで提供されています

絶妙の酸味が効いた絶品パスタ 目が覚める美味しさです

毎週変わるというランチパスタが楽しみなのと
次回は夜のメニューにも挑戦したい

とある中部地方のイタリアンで修行された店主
師匠も素晴らしかったのでしょうね!
パスタに添えられたフォカッチャもベーネでした

ごちそうさまでした

オーダーは茄子とモッッァレッラのトマトソースのタリアテッレとアンティパストセット ¥1,300- 

デロンギで出されるコーヒーもおいしいと思います
わたしばスイス生活の頃より20年以上デロンギのマシンを愛用 それ以前はPHILIPS製を!
その昔 親はドイツBRAUNのコーヒーメーカーとコーヒーミル使ってたなぁ  


Posted by グフゲルググ  at 12:24Comments(0)佐賀市佐賀市ランチスパゲティ

2020年03月13日

三養基の天建寺より越してこられた天建寺うなぎ屋愛敬町店さん 食べログレビュアーグフゲルググ


お昼はほとんど人通りが無い愛敬町ですが探すとランチ営業のお店も少なくないようです
佐賀市唯一の夜の繁華街であるこの辺りは
夜に賑わい始めるのがとても遅く夜9時位からの印象で
まるでイタリアですw
イタリアで夕方に外でご飯食べてるのは観光客のみ
イタリア人は一度家に帰ってから21時頃より街に繰り出します これは佐賀の良いとこなのでしょうか??
佐賀には昼飲み又は早い夕方より空いてるお店は少なく
16:00より開いてる串カツ田中さんなど有難い存在

天建寺うなぎさんは元々佐賀の三養基郡にあったそうで
愛敬に移転されてきたとのこと
ググると天建寺というお寺が三養基にございました
東京だと天現寺というのがありますが読みは同じです

メニューを見るとかなり高めのレンジのメニューが多くランチのうな丼はかなりお得です

うな丼の丼は写真の比較で分かるように肝吸いと直径が同じサイズです 可愛い丼です
ご飯は大盛り無料とのこと

東京と違って蒸さないで焼くスタイル野うなぎ
はっきり好き嫌いが分かれると思います
タレは東京よりかなり甘め
私はこれより甘いタレのお店も知ってますが
こちらは甘さはおさえめ


大将のお気持ちでカブト焼きを頂戴しました
骨が多めで食べるところは殆どありませんが
脂がのってて美味しかった


ごちそうさまでした
塩せいろ蒸しが人気らしくマスコミの取材も多いとか
グフゲルググ
https://tabelog.com/rvwr/008134624/  


Posted by グフゲルググ  at 00:00Comments(0)佐賀市佐賀市ランチ

2020年02月29日

いつも行列の中華そば たんたん 食べログレビュアー グフゲルググ

佐賀市高木瀬東 中華そば たんたん
今年も『汁なし坦々麺』が始まった!


たんたんの坦々麺とは違い花椒(ホアジャン)を使ってあり痺れる辛さ


辛いものが苦手な私には辛過ぎる感が有るが それが良いと言うファンが多い


 かき混ぜて食べるのだが超粗挽きのゴロゴロした肉味噌が旨い
出汁は丸鷄で毎日二回こしらえ 万一残っても全て廃棄し常に新しいスープを作っているそうだ

今日も10人待ち 外で15分以上待った

#汁無し担々麺 #汁なし担々麺 #汁なし坦々麺 #佐賀市ランチ #佐賀ラーメン #佐賀市ランチ
#夜の営業は土日のみ


#汁無し担々麺 #汁なし担々麺 #汁なし坦々麺 #佐賀市ランチ #佐賀ラーメン #佐賀市ランチ
#夜の営業は土日のみ
#麺スタグラム #行列のできる店 #行列グルメ #佐賀  


Posted by グフゲルググ  at 02:46Comments(0)佐賀ラーメン佐賀市佐賀市ランチ

2020年02月08日

創業120年以上の歴史有る佐賀皿うどん 春駒 食べログレビュアーグフゲルググ



佐賀市高木町 春駒食堂
『皿うどん』大盛り ¥1,220- 抜群に旨いなぁ!!
一口目から旨くて野菜や麺を口に運ぶごとに旨味が口に広がる 麺はちゃんぽん麺だが黄色い色合いが強く蒸した色合いかもしれない


所々お焦げがある麺はどうしてこんなに旨いのか?
キャベツは入らず細もやしが大量に使われているが全く水っぽい事は無く一口一口旨いのに驚く その味は化学調味料によるもので無く 旨い出汁である底にはちゃんぽんスープが少しだけ隠れている それを飲み干したくなる美味さなのである 黄色いのはあべかわ←卵入りの甘い魚のすり身の練り物


私は子供の頃から来ているので訪問回数は不明です

唐辛子を置いてあり 8割食べた程度で使ってみると味変に使える 辛過ぎなく なかなか旨い

#春駒食堂 #皿うどん #ちゃんぽん麺 #佐賀グルメ #佐賀ランチ #麺スタ #麺スタグラマー #麺スタグラム #皿うどん大好き #細もやし #あべかわ 3.52  


Posted by グフゲルググ  at 22:44Comments(0)佐賀市佐賀市ランチ佐賀皿うどん

2020年02月02日

ブラックモンブランの竹下家にて抜群の二八そばを食うby佐賀県No. 1食べログレビュアー グフゲルググ

佐賀市道祖元町(さやのもとまち) 手打そば 二八


店内に入る前に旧家の景観が建築好きな私として興味深い


調べたらこちらの建物はブラックモンブランの竹下製菓の竹下家の所有らしい
佐賀市の都市景観重要建築物として指定されている


メニューを見てシンプルなもりそば大盛り¥1,000-をオーダー
天ぷらなどは一切無かった 

ご飯のセットとおやきのセットもあったと記憶
リストが一つしかないらしくオーダーが終わると店員さんと共にお店の奥に消える


かなり細麺で東京でよくあるタイプの麺 コシは強くない つけ汁は佐賀っぽくない辛め 小ネギとワサビがが添えられている 麺は二八なので蕎麦粉8割小麦粉2割で製麺されている為喉越しが良い


室内は座敷もテーブルも有り雰囲気がが最高
この内装ならば蕎麦も美味しく感じるのは間違いない
わざわざ行く価値のあるお店
中庭はもっと撮影しなかっだけど更に素敵!
ごちそうさまでした


佐賀駅前のアパホテルも竹下家所有

詳しい写真は食べログで

佐賀県No. 1レビュアー グフゲルググ

https://tabelog.com/rvwr/008134624/

#二八そば #手打そば二八 #佐賀市蕎麦 #都市景観 #古民家 #佐賀古民家 #蕎麦屋 #佐賀グルメ #ブラックモンブラン #竹下製菓 #佐賀市ランチ #佐賀市グルメ #japaneseoldhouse #古民家リノベーション #建築 #建築デザイン #建築学生 #竹下邸 #重要建築物
https://www.city.saga.lg.jp/main/4790.html  


Posted by グフゲルググ  at 12:55Comments(0)佐賀市そば佐賀市ランチ建築物

2020年01月30日

大和町尼寺(にいじ) 北京にてコスパ抜群の焼肉を喰らう byグフゲルググ


佐賀市大和町 北京
『ラーメン・ちゃんぽん・焼肉』と看板にあると通常焼肉は避けるかも知れませんが前回麺類を頂いた際に焼肉は地元の方々で土日は一杯だと伺っておいた事 更に佐賀牛を使っているとのことで次回はかならず焼肉だと決めておりました ○お店に入るや否や焼肉良いですか?と伺い 快諾を得て靴を脱いで焼肉専用の御座敷に上がり待つ 何がありますか?と訊いたのだが あとで良く壁を見ると玄関側の壁の上には焼肉メニューがありました


お母さんに伺ったロースとカルビを注文 暫し待つこと数分お母さんがカットされたばかりの佐賀牛のカルビとロースの盛り合わせがやってきました 中々の盛りです それもサシがきれい!BMSで10程度であろうか? 予め火を点けられたガスロースターは充分にあたたまっている トングが無いがこれだけ新鮮だと箸でよいかな? 端で生肉をつかんで焼くのは久しぶり 別の割箸を専用にして使えば問題ないね


まずはカルビより焼く お肉はかなり温度が冷えている
上手く焼けたのでタレにつけ頬張るとかなり旨い肉だ 脂身の溶けた脂が軽い!上質な証
タレを掛けてお肉が出てくるので焼きながらまたタレをつけてタレ焼にした 次にロースを焼いてみるとカルビとはまた違った脂の旨さ
両方とも好みの味です それに量も満足 焼野菜はカボチャのみ添えられている 追加で朝鮮漬け(キムチ』を注文


ご飯がどんどん進むのでおかわり!更にホルモンも追加注文
臭みとか無縁の新鮮なホルモン 本当に上質です


肉は
カルビ
ロース
ホルモン
ご飯2杯
キムチ
お会計¥4,100-

私は一人で食べましたが
通常ならこれは2人前だと思います
佐賀牛がこれだけ安く食べられたら最高ですね
次回はタンとミノも食べたいです
ごちそうさまでした


この近所に私の祖母と叔母の家があったので幼少期に良く出前で食べたのが北京さんのラーメンだったのです
#焼肉 #佐賀牛 #佐賀ランチ #北京 #佐賀グルメ 

食べログレビュアー 
グフゲルググ
https://tabelog.com/rvwr/008134624/  


Posted by グフゲルググ  at 11:19Comments(0)佐賀市牛肉佐賀牛焼肉

2020年01月25日

ミシュランガイド2019に掲載の西国御領 風羅坊 食べログレビュアー グフゲルググ


蕎麦については味の修業中につき冷たい蕎麦以外は食べないようにしています
どんな蕎麦も茹でてしまうとフニャフニャになるため 喉越しを楽しむなら もり蕎麦に限ります

十割もり蕎麦の大盛りをいただきました 3つの山のうち一つが大盛り分です 東京の高級蕎麦屋は三口半の麺の量のお店がありますが ここは麺が多いです


滋賀県産蕎麦の実を使ってらっしゃるとのこと
石臼で挽くのは当然のこだわりだそうです
蕎麦殻が少し入っているのは蕎麦の風味を上げるためです
付け汁を付けないで毎回色んな蕎麦屋で食べてますが 蕎麦の味見はかなりの上級技だとつくづく感じます
全国の蕎麦屋を食べ歩かれている某お医者様曰く
ここは全国で3番目に美味い蕎麦屋だそうだ

大将が奇策に話してくださり30分以上話に花が咲きました


Jazzが流れる古民家造りの落ち着く建築は和みます
こちらのそばがきはぜひ注文してみてください
フワフワで今まで食べたそばがきとは食感が違って美味しかった それもつゆに浸かった状態で配膳されました
そばがきでお腹一杯になり蕎麦湯はいただきませんでした



佐賀名物ごどうふ も もろきゅう も美味しかった
ごどうふは葛などのデンプンを加えて作った豆腐です
スイーツに応用できそうです
ごちそうさまでした




佐賀県ナンバーワン食べログレビュアー

グフゲルググ
https://tabelog.com/rvwr/008134624/

#ミシュラン福岡佐賀長崎2019
#三瀬峠 #蕎麦屋
#
#グフゲルググ
#340  


Posted by グフゲルググ  at 12:31Comments(0)佐賀市ミシュランそば佐賀市ランチ

2020年01月19日

佐賀牛をいただくなら焼肉竜馬 食べログレビュアーグフゲルググ

佐賀県佐賀 焼肉竜馬
[

前回ディナーでワインのチョイスが中々でお気に入りの竜馬さん 今度はランチに行ってきました
『佐賀牛ざんまい』税込¥3850-
東京の焼肉の値段に慣れている人は驚くに違いない! あまりに安くてクリビツ 


県内で最も早く佐賀牛を取り扱い始めた事で仕入れルートは県内1 なんとJA佐賀が営むミシュラン
1つ星の季楽(きら)より数年早い28年前に開店 その時の恩義で一番良い肉は竜馬さんへ入荷するらしい こんな贅沢なランチあり得ないですよね!
もう驚きで気分が良くないと作らない自作丼を4つも作ってしまいました 
最初は⭕️特上ロース丼

次が⭕️特上カルビ+極上三角バラ+極上カイノミ丼!!! 

その次がなんと入手困難らしいモモの薄切り丼←これが想像を超えた旨さ!


最後が極上ハラミ+シャトーブリアン丼


ご飯を4杯食べたのは久しぶり 極上丼を食べたのはランチならではです 普段は夜焼肉屋に行くと飲んでばかりで肉を食べなくなるんです ランチ焼肉万歳!
ランチは金土日のみの営業 SATOブリアンさんも真似した?佐賀牛専用タレを体験できます


#焼肉竜馬 #佐賀牛焼肉 #佐賀ランチ #シャトーブリアン #佐賀観光 #佐賀グルメ #焼肉ランチ #焼肉 #焼肉好き #saga #saga #sagabeef #黒毛和牛焼肉 #黒毛和牛 #japanesebbq #九州旅行 #九州グルメ #佐賀の焼肉屋を応援

Instagram
https://www.instagram.com/p/B7apfn8A3Tm/?igshid=lf7bly3jjv81

佐賀県ナンバーワン食べログレビュアー
全国で58位
グフゲルググ
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Posted by グフゲルググ  at 12:35Comments(0)佐賀市牛肉佐賀牛

2020年01月17日

佐賀牛レストラン 季楽 本店 ミシュラン1ツ星の味とは? 食べログレビュアー グフゲルググ

ランチタイムにディナーメニュー

佐賀牛ヒレステーキ (目測150g)7800円程度
季楽サラダ1300円程度
プラスご飯セット 400円?


佐賀の季楽に来たのは恐らく20数年ぶり
銀座店はディナーで3年前かな
銀座店でも思いましたが高い割には肉の提供の仕方はどうでしょうか?
綺麗なマーブリングですが期待と違う味でした


更に電気ホットプレートで焼くから家庭の味になるのが残念
(鉄板焼きの部屋も有るがそちらには通されなかった)

私が以前通っていた鉄板焼き屋の鉄板は50mmは厚みがありました もちろんガスです

佐賀牛ヒレなら半額で量がほぼ同じなので焼肉大昌園に軍配
更に大昌園の方が肉の質も上でガスロースターで上手くお肉が焼ける


数々の東京の焼肉店のオーナー達と話していますが みな口揃えて言うのは
鉄板焼き屋はコスパが悪い!まず肉の量が少ない割に高い

季楽は置いてる塩もミルの胡椒もイマイチ 2つも付いてくるタレも口に合わない
店名を冠した 季楽サラダの野菜はキャベツの千切りが殆どというコンビニのサラダレベル
ローストビーフも冷蔵庫から出したばかりで冷たく脂身が重い
常温で出すのが当たり前!


料理人は現在の華やかな肉の世界を知らないのだろうな もっと全国 特に東京を食べ歩いて努力して欲しい
私なら幾らでも改良点をアドバイス出来るけどなぁ

辛口ですがホントの事を書きます 東京のグルメ仲間が来たら大変な事になるな


これでも
#ミシュラン1つ星 #農協 #JA   


Posted by グフゲルググ  at 00:00Comments(0)佐賀市牛肉佐賀牛ミシュラン